Из Истории...

Огромное количество людей вокруг нас, да и мы сами порой впадаем в уныние. Жизнь видится в черных красках, будущее предстает безрадостной чередой пустых дней. А ведь мы достаточно молоды, перспективны и здоровы, чтобы самостоятельно принимать решения и что-то менять. Что же делать тому, у кого реально нет выбора, с кем жизнь обошлась куда суровее, и по сравнению с кем наши обиды и депрессии покажутся капризами баловня судьбы? Даже наблюдать за историей жизни Максима Абрамова больно и страшно. А сама мысль о возможности оказаться на его месте просто выбивает из колеи.

На данный момент Максиму немногим больше трех лет (мальчик родился 18 августа 2009 года). За краткий промежуток времени ребенок успел хлебнуть столько горя, что это трудно представить без слез. Полтора года жизни с мамой, больной алкогольной зависимостью, в селе Солнечном Ивановского района в Приамурье. Трагичный мартовский день, когда Галина Абрамова отсутствовала дома. Допотопный обогреватель, оставленный ею у кровати, где спал Максимка. Пожар. Истлевшая до железа постель и ожоги 30% поверхности кожи, болевой шок от полностью сгоревших ног. Тяжкий выбор Амурских врачей, в результате которого мальчику полностью ампутируют нижние конечности, чтобы спасти ему жизнь. Недели, следующие за этой операцией, когда полуторагодовалый малыш висел на волосок от смерти, борясь за жизнь и тщетно ожидая маму. Грустные лица совершенно чужих людей, которые не смогли остаться равнодушными к трагедии мальчика, и круглосуточно дежурили у его кроватки, сбивая жар и предлагая малышу все необходимое…

Только в конце апреля 2011 года сведения о страшном случае в Приамурье просочились в Интернет – о Максимке написал форум «Клуб родителей Благовещенска и Амурской области». В первых числах мая газеты и Интернет-издания и телепрограммы стали рассказывать о Максиме Абрамове и его неблагополучной матери на все лады. Кто-то с искренним желанием помочь, кто-то в погоне за сенсацией.

Как бы ни было, но мир узнал о ребенке, ставшем очередной жертвой родительского беспредела. С того момента дороги судеб Максимки и его матери разошлись навсегда. Галиной закономерно заинтересовались органы правосудия. В июне СМИ взорвались новостью о том, что мама Максима предстанет перед судом. 7 июля 2011 года Галина Абрамова была лишена родительских прав, и уже 26 июля виновная в трагедии получила три года реального срока. Пройдя курс принудительного лечения от алкоголизма и туберкулеза в тюремной больнице, Галина отправилась в камеру отбывать свой срок, и на этом мы закончим рассказ о ней.

А вот история Максима только начинается – история настоящего героя в лице маленького ребенка. Сперва, он научился не бояться людей, доверять врачам и улыбаться. Перенеся массу сложнейших восстановительных операций в областной больнице, а затем и в Питере, испытав многие часы общего наркоза и невероятную боль, Максимка остался все тем же открытым и улыбчивым пареньком. Он встретил «маму Наташу» – добровольную няню Наталью Шкурупий, которая посвятила месяцы своей жизни чужому ребенку, не отходя от него ни на шаг. Нашлись сотни тех, кто поддержал маленького героя материально. Малыш обрел лучших друзей в лице многочисленных врачей и медперсонала. Он научился ходить на протезах, впервые увидел море и в начале 2012 года обрел настоящую семью. Однако, в этой истории рано ставить точку. Маленькому Максиму предстоит пройти длинный и непростой путь, и мы искренне надеемся, что он будет спокойным и радостным.